"Conception hygiénique": qu'est-ce que cela signifie?
Dans l'industrie alimentaire et pharmaceutique, il est très important que les parties de l'installation qui entrent en contact avec le produit soient conçues de manière hygiénique. Mais qu'est-ce que cela signifie réellement, une conception hygiénique?
La conception hygiénique est pertinente dans les secteurs suivants:
- L'industrie alimentaire
- L'industrie des boissons
- L'industrie pharmaceutique
- L'industrie chimique
- L'industrie cosmétique
- Biotechnologie
De quoi devez-vous tenir compte?
Lorsqu'une machine est conçue avec une conception hygiénique à l'esprit, les questions suivantes ont été prises en compte:
- Quelles zones / pièces entrent en contact avec le produit?
- Quelles directives doivent être suivies?
- Quels matériaux peuvent être utilisés (inertes, non toxiques)? Quelle stabilité de température faut-il prendre en compte?
- Quelle est la qualité de la surface? (Les surfaces et les joints doivent être lisses. Il ne doit y avoir ni rainures ni entailles pour que la matière organique ou les micro-organismes s'accumulent.)
- Le nombre de connexions doit être réduit au minimum.
- Toutes les zones qui entrent en contact avec le produit doivent être faciles à nettoyer. Il ne devrait y avoir aucun espace mort.
Production sûre grâce à une conception hygiénique
La conception hygiénique doit être envisagée sur toutes les parties de l'usine qui entrent en contact direct avec le produit à fabriquer. Un facteur important est l'optimisation de la nettoyabilité. Pour atteindre ces objectifs, un certain nombre de normes ont été élaborées, qui doivent être prises en compte dans la conception des machines et des installations.
Les tuyauteries, les réservoirs, les pompes, etc. doivent être conçus conformément aux règles de conception hygiénique. Tous les matériaux doivent être de haute qualité et résistants aux agents de nettoyage agressifs.
Si cela n'est pas fait correctement, des bactéries peuvent se développer dans les résidus alimentaires restants. Cela peut conduire à ce qu'il se retrouve dans le produit final. Cela rend le produit inutilisable pour le consommateur et entraîne des pertes pour le fabricant.
Les objectifs ultimes d'une bonne conception hygiénique pour le constructeur de machines ou l'utilisateur final sont les suivants:
- Produire des produits sûrs
- Réduction des temps d'arrêt
- Temps de nettoyage et d'entretien réduits
Toutes les informations recueillies dans un seul PDF
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Rechner Sensors est un spécialiste dans le domaine des applications Food & Pharma.
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